Käsekuchen mit kandierten Früchten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.353 kcal | (207 %) | mehr | |
Protein | 125 g | (128 %) | mehr | |
Fett | 245 g | (211 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 409 g | (273 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 282 g | (1.128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,5 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 11 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin E | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 48,8 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,1 mg | (282 %) | ||
Niacin | 31,4 mg | (262 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 324 μg | (108 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,8 mg | (147 %) | ||
Biotin | 111,2 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 2.896 mg | (72 %) | mehr | |
Calcium | 948 mg | (95 %) | mehr | |
Magnesium | 356 mg | (119 %) | mehr | |
Eisen | 27,2 mg | (181 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 11,8 mg | (148 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 150 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 1.601 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 316 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 hartgekochte Eiweiß
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 4 EL Zitronensaft
- 500 g Quark Magerstufe
- 2 EL Grieß
- 50 g Mehl
- 3 EL Speisestärke
- ½ Päckchen Backpulver
- 125 g dunkle Kuvertüre mind. 45 % Kakao
- 1 EL Kokosöl
- 100 g kandierte gemischte Früchte gewürfelt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein eckige Backform mit Backpapier auslegen. Die hartgekochten Eier pellen, Eiweiß und Eigelb trennen, das Eiweiß hacken, die Eigelbe anderweitig verwenden. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier verquirlen und nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse schlagen, bis eine schöne Schaummasse entstanden ist.
Die Zitronenschale, den Saft, den Quark und den Grieß unterrühren. Das Mehl mit Stärkemehl und Backpulver mischen, sieben und löffelweise unter den Teig rühren. Zuletzt die Eiweißstücke unter den Teig heben. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Glasur die Schokolade mit dem Kokosfett über dem heißen Wasserbad schmelzen. Auf den Kuchen streichen, mit den kandierten Früchten bestreuen und die Glasur trocknen lassen. Zum Servieren in kleine Stücke schneiden.