Kirschstrudel

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Kirschstrudel
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
3242
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.242 kcal(154 %)
Protein80 g(82 %)
Fett137 g(118 %)
Kohlenhydrate396 g(264 %)
zugesetzter Zucker95 g(380 %)
Ballaststoffe15,8 g(53 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E36,4 mg(303 %)
Vitamin K16,4 μg(27 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin20,5 mg(171 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure482 μg(161 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin53,4 μg(119 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium1.480 mg(37 %)
Calcium380 mg(38 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren52,5 g
Harnsäure230 mg
Cholesterin621 mg
Zucker gesamt143 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
1 Prise Salz
5 EL neutrales Öl
1 EL Essig
150 ml warmes Wasser
Für die Füllung
370 g Sauerkirschen ungezuckert (1 Glas)
250 g Sahnequark
80 g Zucker
3 EL Kirschwasser
1 ungespritzte Zitrone davon die abgeriebene Schale
2 Eier
1 Prise Salz
50 g Butter
50 g Semmelbrösel
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkirscheZuckerÖlButterSalzWasser
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit Öl, Essig und 150 ml warmem Wasser zu einem elastischen Teig verarbeiten, mindestens 5 Min. durchkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die Kirschen gut abtropfen lassen. Den Quark in eine Schüssel geben, Zucker und Kirschwasser unterrühren, abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Eier trennen und die Eigelbe unter die Quarkmasse rühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel unter Rühren leicht anrösten.
3.
Ein Küchentuch ausbreiten und mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben, etwas ausrollen und anschließend über die Handrücken möglichst dünn ausziehen. Die dicken Teigränder abschneiden. Semmelbrösel auf den Teig verteilen.
4.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
5.
Zuerst die Quarkmasse dann die Kirschen auf dem Teig verteilen. Teig an den Seiten knapp über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuchs vorsichtig zu einem Strudel einrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech wälzen.
6.
Restliche Butter schmelzen, den Strudel damit einpinseln und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Min. goldbraun backen. Den Strudel herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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