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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Quarkstollen

mit Walnüssen

Quarkstollen

Quarkstollen - Quarkstollen - schön weihnachtlich und dabei hinreißend leicht

241
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
3 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Scheiben
50 ml Milch (1,5 % Fett)
½ Würfel Hefe
50 g Walnusskerne
50 g getrocknete Mango
50 g getrocknete Aprikosen
150 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!150 g Dinkelmehl Type 630
Jetzt bei Amazon kaufen!3 EL Rohrohrzucker (60 g)
1 Tütchen Vanillezucker
50 g Butter
Jetzt online kaufen!2 EL Walnussöl oder Rapsöl
1 Ei
125 g Magerquark
1 Prise Salz
1 Bio-Orange
Jetzt kaufen!4 EL Puderzucker (40 g)
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Küchengeräte

1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 gegebenenfalls Blitzhacker, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Küchenwaage, 1 Esslöffel, 1 große Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Kuchengitter, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 1 kleine Schüssel, 1 Backpinsel, 1 großes Messer oder Brotmesser

Zubereitungsschritte

Quarkstollen Zubereitung Schritt 1
1

Die Milch in einem Topf leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.

Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Quarkstollen Zubereitung Schritt 2
2

Walnüsse in einem Blitzhacker oder mit einem großen Messer grob hacken. Mangostücke in dünne Streifen schneiden, Aprikosen fein würfeln.

Wie Sie Mangofruchtfleisch ganz einfach in dicke Spalten schneiden
Quarkstollen Zubereitung Schritt 3
3

Beide Mehlsorten, Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl, Ei, Quark und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Hefemilch dazugießen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

Quarkstollen Zubereitung Schritt 4
4

Walnüsse und Trockenfrüchte zum Teig geben und alles nochmals kurz verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Menge etwa verdoppelt hat.

Quarkstollen Zubereitung Schritt 5
5

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen gut durchkneten. Dann mit den Händen zu einem Oval formen (etwa 25x20 cm) und eine Längsseite überklappen, sodass die typische Stollenform entsteht.

Quarkstollen Zubereitung Schritt 6
6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Quarkstollen daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Quarkstollen Zubereitung Schritt 7
7

Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Frucht halbieren und auspressen.

Quarkstollen Zubereitung Schritt 8
8

1-2 EL Orangensaft mit Orangenschale und Puderzucker in einer kleinen Schüssel zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Den abgekühlten Quarkstollen damit bestreichen, trocknen lassen und in Scheiben schneiden.

Zusätzlicher Tipp

Wer auf die klassische Note nicht verzichten mag, der ersetzt Mango, Aprikosen und Walnüsse durch gehackte Mandeln und Rosinen. Fett- und Kaloriengehalt ändern sich dadurch nicht!

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Sehrrrr lecker. Hatte keinen Puderzucker mehr und so hab ich ihn ohne Guss gemacht. In den Teig hab ich noch Orangeat gemacht und statt der Mango und Aprikose gemischte Trockenfrüchte (hatte ich noch Daheim). Und in die Mitte Marzipan. Mein Mann ist begeistert. Vielen Dank für das Rezept
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