Rigatoni mit Artischocken

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Rigatoni mit Artischocken
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
889
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien889 kcal(42 %)
Protein48 g(49 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate122 g(81 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe136,5 g(455 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K35,7 μg(60 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin23,3 mg(194 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure865 μg(288 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin50,9 μg(113 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C115 mg(121 %)
Kalium4.610 mg(115 %)
Calcium797 mg(80 %)
Magnesium398 mg(133 %)
Eisen20,3 mg(135 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure1.022 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zitronen
16 kleine Artischocken
2 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
6 EL Olivenöl
150 ml Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 g Rigatoni (kurze Makkaroni)
40 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

1 Zitrone auspressen. Zitronensaft mit kaltem Wasser in eine große Schüssel geben.

2.

Stielansatz und oberes Drittel der Artischocken quer wegschneiden, äußere Blätter entfernen. Artischocken längs vierteln, mit einem Küchenmesser das innere „Stroh“ gründlich entfernen. Artischockenviertel sofort in Zitronenwasser legen. Knoblauch pellen und fein hacken. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Petersilie grob hacken.

3.

3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Petersilie darin andünsten. Artischocken gut abtropfen lassen und unter Rühren 2-3 Minuten darin andünsten. Brühe angießen, salzen und pfeffern und zugedeckt 20 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren.

4.

Rigatoni in reichlich kochendem Salzwasser nach Anleitung al dente kochen. Übrige Zitrone auspressen und mit dem restlichen Olivenöl verrühren. Rigatoni abgießen und gut abtropfen lassen. Mit den Artischocken, der Zitronen-Öl-Mischung und dem Parmesan mischen.

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