Deutscher Klassiker

Sauerbraten

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Sauerbraten

Sauerbraten - Das klassisch deutsche Rezept schmeckt selbst gemacht am besten!

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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 d. 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
807
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Rindfleisch im Sauerbraten fördert durch seine hohe Menge an Eisen die Blutbildung und unterstützt das Immunsystem. Zusätzliches bietet das Fleisch viel gut verwertbares Eiweiß, dieses stärkt die Muskeln und ist wichtig für den Aufbau der Knochen. Das B-Vitamin Niacin spielt bei diversen Stoffwechselwegen eine wichtige Rolle.

Im Sauerbraten sind jedoch auch Wein, Butterschmalz und Weißmehl enthalten. Leider nicht besonders smart, denn diese Lebensmittel können Entzündungen im Körper fördern. Gelegentlich spricht jedoch nichts gegen den klassischen Braten.

Zu dem Sauerbraten passt Rotkohlgemüse.

Bei diesem Rezept handelt es sich um die klassische Variante, für die smartere Alternative klicken Sie hier.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien807 kcal(38 %)
Protein41 g(42 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K79,5 μg(133 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin17,8 mg(148 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂9 μg(300 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium1.170 mg(29 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren26,2 g
Harnsäure264 mg
Cholesterin186 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengemüse
750 g Rindfleisch (Rose, Rosenspitz, Bug)
1 Lorbeerblatt
4 Nelken
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
1 Knoblauchzehe
400 ml trockener Rotwein
100 ml Weinessig
70 g Butterschmalz
50 g Mehl (Type 405)
250 ml Fleischbrühe
20 g Zucker
4 EL Rosinen nach Belieben
1 TL Speisestärke
Pfeffer
4 EL Butter
Muskat
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 2 Töpfe, 1 Schmortopf

Zubereitungsschritte

1.

Für den Braten zuerst die Beize zubereiten. Zwiebel schälen und Suppengemüse putzen und in Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Fleisch mit dem Gemüse in einen verschließbaren Behälter geben. Gewürze und geschälte Knoblauchzehen darüber verteilen. Alles mit Wein und Essig übergießen und verschließen. Das Fleisch soll mindestens 3 Tage in der Beize liegen. Dabei täglich wenden.

2.

In einem Schmortopf 40 g Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen, in Mehl wenden und im heißen Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten. Einiges vom Gemüse aus der Beize nehmen und mit anbraten. Dann das Ganze mit etwas Beize und Fleischbrühe aufgießen und im geschlossenen Topf schmoren lassen. Während des Garens Flüssigkeit (Brühe oder Wasser - keine Beize!) nach Bedarf angießen. Die Garzeit liegt je nach Fleisch und Größe zwischen 1,5 und 2,5 Stunden.

3.

Für die Sauce in einem anderen Topf 30 g Butterschmalz schmelzen, Zucker hellgelb bräunen und Mehl zugeben. Alles goldgelb rösten und sofort mit 500 ml Garflüssigkeit vom Braten aufgießen. Das Ganze ca. 10 Minuten durchkochen lassen. Nach Belieben Soße abpassieren, Rosinen zufügen, einmal aufkochen lassen und die Soße noch mit in etwas Wasser angerührtem Stärkemehl abbinden, dann mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.

4.

Fertigen Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce beträufelt servieren. Die restliche Sauce dazu reichen.

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