Schwarzwurzelgemüse mit Zitronensauce und Zitronenmelisse

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Schwarzwurzelgemüse mit Zitronensauce und Zitronenmelisse
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
370
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien370 kcal(18 %)
Protein10 g(10 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe46,6 g(155 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E16,5 mg(138 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure177 μg(59 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.114 mg(28 %)
Calcium293 mg(29 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren16,8 g
Harnsäure191 mg
Cholesterin224 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Schwarzwurzel
3 unbehandelte Zitronen
3 Schalotten
1 EL Butter
250 ml Milch
200 ml Gemüsebrühe
Salz
1 Prise frisch gemahlener Muskat
250 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
2 Eigelbe
2 EL Zitronenmelisse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schwarzwurzeln mit Gummihandschuhen unter fließenden Wasser schälen und in Stücke schneiden. Die Zitronen heiß waschen und von einer Zitrone die Schale mit einem Zestenreißer abschneiden. Die andere Zitrone auspressen, die Schwarzwurzeln zugeben und mit Wasser bedecken.
2.
Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin kurz andünsten und die Schwarzwurzelstücke abgießen und zugeben. Mit der Milch und der Gemüsebrühe aufgießen und etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis die Schwarzwurzeln weich sind. Mit Salz und Muskat würzen. Zu Ende der Garzeit die Sahne mit den Eigelben verrühren und zu den Schwarzwurzeln geben. Gut verrühren, erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Zitronenmelisse waschen und fein hacken. Für die Garnitur die letzte Zitronen in Spalten schneiden.
3.
Die Schwarzwurzeln auf Tellern anrichten, mit der gehackten Melisse bestreuen und mit den Zitronenzesten sowie Zitronenspalten garnieren.
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