Weihnachtlicher Entenbraten Rezept | EAT SMARTER
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Weihnachtlicher EntenbratenDurchschnittliche Bewertung: 4.11521

Weihnachtlicher Entenbraten

Weihnachtlicher Entenbraten
2 h. 45 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
1 Ente (2,5 kg, küchenfertig)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
1 Apfel
1 TL Majoran getrocknet
2 EL Petersilie gehackt
Butter
250 ml Geflügelfond (Glas)
Für das Püree
1 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
125 ml Schlagsahne (oder Milch)
1 EL Butter
Spinatpulver zum Einfärben (Gewürzhändler)
Außerdem
Früchte
Kräuter
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Zubereitungsschritte

1
Ente waschen, trocken tupfen. Flügelspitzen abtrennen und grob hacken. Ente außen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben.
2
Zwiebeln und Apfel schälen, Apfel entkernen, alles grob würfeln. Mit den Kräutern vermischen. Füllung in die Ente geben, mit Holzspießchen zustecken. Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, ca. 500 ml Wasser angießen und im Ofen in ca. 2 Stunden goldbraun braten, nach 1 Std. die Ente umdrehen; Ente mehrmals mit dem Bratenfond begießen.
3
Die fertige Ente aus dem Bräter nehmen, die Füllung herausnehmen und die Ente im Ofen (70°C) warm halten. Den Bratenfond gründlich entfetten. Die Entenflügel in einem Topf in 1/2 EL Butter kräftig anbraten, mit dem Bratenfond ablöschen, die Füllung und den Geflügelfond zugeben, 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Soße durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
4
Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in Salzwasser zugedeckt etwa 25 Minuten weich garen. Die Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen, Butter und Sahne (Milch) erwärmen. Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, Flüssigkeit zugeben und zu einem cremigen Püree verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit Spinatpulver einfärben.
5
Kurz vor dem Servieren Ofengrill einschalten. Ente mit etwas Salzwasser einstreichen und knusprig grillen.
6
Die Ente auf ein Bett aus Kartoffelpüree geben und nach Belieben mit Früchten und Kräutern anrichten.