7 Tage Ernährungsplan gegen Sodbrennen

Von Maren Baumgarten
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Ernährungsplan bei Sodbrennen, Foto: Beeke Hedder
Ernährungsplan bei Sodbrennen, Foto: Beeke Hedder

Sodbrennen ist ein Leiden, das inzwischen als Volkskrankheit in Deutschland gilt. Es ist nicht nur unangenehm, sondern kann unbehandelt auch zu schweren Folgeerkrankungen führen. Mit der richtigen Ernährung können Sie Sodbrennen loswerden. Der nachfolgende Speiseplan soll dabei helfen, die Ernährung langfristig umzustellen – so können Sie Magen und Speiseröhre schonen.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Die richtige Ernährung gegen Sodbrennen
  2. Infos zum Sodbrennen-Ernährungsplan
  3. Der Ernährungsplan gegen Sodbrennen
    1. Tag 1
    2. Tag 2
    3. Tag 3
    4. Tag 4
    5. Tag 5
    6. Tag 6
    7. Tag 7

Die richtige Ernährung gegen Sodbrennen

Sodbrennen ist nicht nur lästig, sondern kann unbehandelt auch gefährlich werden, denn die Speiseröhre wird ständig durch aufsteigende Magensäure geschädigt. Eine angepasste Ernährung kann dabei helfen, die überschüssige Magensäure abzupuffern beziehungsweise deren Produktion zu vermeiden. 

In Kürze zusammengefasst bedeutet dies, dass auf Folgendes bei der Ernährung verzichtet werden sollte:

  • zu Süßes
  • zu viel auf einmal
  • zu stark Angebratenes oder gar Frittiertes
  • zu Scharfes 
  • zu Kaltes oder zu Heißes 
  • sauer schmeckende Lebensmittel

Möchten Sie ganz genau wissen, welche Lebensmittel Sie bei Sodbrennen und Reflux meiden sollten und welche besonders günstig sind, dann lesen Sie auch:

Die richtige Ernährung bei Sodbrennen
> Ernährung bei Reflux
Sodbrennen vermeiden

Der 7 Tage Ernährungsplan gegen Sodbrennen verspricht:

  • Rezepte gegen Sodbrennen für eine ganze Woche 
  • bei aktivem Lebensstil einen Gewichtsverlust
  • magenschonende Rezepte 
  • Genuss und kein Hungern

Infos zum Sodbrennen-Ernährungsplan

Da kleine Portionen den Magendruck verringern, empfehlen wir in diesem Ernährungsplan drei Hauptmahlzeiten und zwei Zwischenmahlzeiten. Insgesamt sollten Sie so auf etwa 1500 bis 2000 Kalorien pro Tag kommen. 

Zwiebeln, Knoblauch und scharfe Gewürze können den Magen reizen. Ersetzen Sie diese Zutaten daher in den Rezepten durch Kräuter oder milde Gewürze.

Variante des Speiseplans gegen Sodbrennen

Auch wenn die meisten unserer Rezepte schnell zubereitet sind, muss für die Zubereitung von fünf Mahlzeiten am Tag entsprechend Zeit eingeplant werden. Wer hier etwas einsparen möchte, kann auch zweimal die gleiche Zwischenmahlzeit essen oder diese durch Naturjoghurt, Quark, gut gekaute Nüsse, ein Haferflockenmüsli oder Ähnliches  ersetzen. Natürlich können Sie auch zwei Portionen von einem Gericht kochen und dieses am nächsten Tag erneut essen.

Der Ernährungsplan gegen Sodbrennen

Tag 1

Alle Rezepte bei Sodbrennen sind folgendermaßen sortiert: Frühstück, Mittagessen, Abendessen und zwei Snacks.

Ersetzen Sie den Lauch beim herzhaften Hüttenkäse-Aufstrich durch Kräuter wie Petersilie.

Tag 2

Alle Sodbrennen-Rezepte sind folgendermaßen sortiert: Frühstück, Mittagessen, Abendessen und zwei Snacks.

Tag 3

Alle Rezepte gegen Sodbrennen sind folgendermaßen sortiert: Frühstück, Mittagessen, Abendessen und zwei Snacks.

Wer Kohl nur schlecht verträgt, kann den Rosenkohl in der Good-Life-Bowl durch anderes Gemüse wie Fenchel ersetzen.

Tag 4

Alle Sodbrennen-Rezepte sind folgendermaßen sortiert: Frühstück, Mittagessen, Abendessen und zwei Snacks.

Senf, Frühlingszwiebeln und Radieschen werden nicht von jedem gut vertragen. Ersetzen Sie diese beim Vollkornbrötchen mit Radieschen-Hüttenkäse einfach durch Kräuter.
Auch der Wirsing in der Rindersuppe bekommt nicht jedem. Stattdessen können Sie Möhren, Fenchel oder Aubergine verwenden.

Tag 5

Alle Gerichte bei Sodbrennen sind folgendermaßen sortiert: Frühstück, Mittagessen, Abendessen und zwei Snacks.

Wem die Säure aus den Tomaten im Fisch-Zucchini-Auflauf zu schaffen macht, kann diese ganz einfach durch eine Aubergine ersetzen.

Tag 6

Alle Rezepte gegen Sodbrennen sind folgendermaßen sortiert: Frühstück, Mittagessen, Abendessen und zwei Snacks.

Anstelle der Himbeeren im Chiapudding können Sie auch Erdbeeren oder anderes säurearmes Obst der Saison wählen.

Tag 7

Alle Gerichte bei Sodbrennen sind folgendermaßen sortiert: Frühstück, Mittagessen, Abendessen und zwei Snacks.

 
Ich probiere den Plan gerade aus. Leider vermisse ich Mengenangaben und was für Gewürze. Mir tut nämlich gerade der Bauch wieder weh, weil es wohl etwas viel war und ich ein Möhrchen an den Salat geraspelt habe.
 
klingt zwar paradox hilft aber extrem. Gewürzgurke aus dem Glas langsam kauen. Dann ist Ruhe.
 
Als bedenklich empfinde ich den beinahe täglichen Einsatz von Fleisch. Ist es doch erwiesen, dass dessen täglicher Genuss gerade zu Sodbrennen führen kann. Eher ratsam ist es daher bei Sodbrennen den Fleischkonsum einzuschränken.
 
Das klingt ja alles ganz gut, aber ich kann nicht am Abend sowohl das Abendessen als auch noch 2 Gerichte für die Arbeit vorbereiten und dann auch noch morgens kochen. Für etwas simplere Snack-Ideen (Ananas/Obstsalat) wäre ich dankbar! Hat jemand noch einfache Alternativen parat? Vielleicht naturjoghurt mit Früchten?
 
Endlich kann mal bekommt man Vorschläge für eine Ernährung. Aus den vielen Hinweisen, was ich nicht essen darf bin ich nicht schlau geworden. Ich werde den gesamten Plan mal ausprobieren und denke so besser zu erkennen, was ich essen darf und was nicht. Die Aufzählung der Ärzte, was ich nicht essen darf hilft überhaupt nicht, sondern verwirrt nur. Leider stimmen einige Links nicht: der Link zu "Vollkorn-Spaghetti mit Meeresfrüchten" und "Putenbrust Sandwich".
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