Artischockensuppe mit Kräutern und Croutons

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Artischockensuppe mit Kräutern und Croutons
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
307
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien307 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium474 mg(12 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren10,1 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund gemischte Kräuter z. B. Thymian, Rosmarin, Petersilie, Kerbel, usw.
200 g mehligkochende Kartoffeln
1 Dose Artischockenherz ca. 425 ml Inhalt
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
700 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
4 Scheiben Toastbrot
2 EL Butter
1 Knoblauchzehe
Zitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Kartoffeln schälen, klein würfeln, die Artischockenherzen abtropfen lassen, 4 Stück beiseite legen und den Rest ebenfalls fein würfeln. Die Schalotte abziehen, fein hacken und mit den Kartoffel-und Artischockenwürfeln in einem Topf mit heißem Öl anschiwtzen. Den Wein und die Brühe angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Kräuter und Sahne untermischen und die Suppe mit Hilfe eines Schneidestabes fein pürieren.
2.
Die Brotscheiben entrinden, in 1,5 cm große Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne mit Butter und einer zerdrückten Knoblauchzehe von allen Seiten goldbraun anbraten. Auf einem Kuchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
3.
Die Suppe mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken, auf Suppenteller verteilen, mit je einem Artischockenherz garnieren und mit den Brotwürfeln servieren.
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