Buttermilch-Hefekranz Rezept | EAT SMARTER
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Buttermilch-HefekranzDurchschnittliche Bewertung: 3.51555
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Buttermilch-Hefekranz

mit Zitrusfrüchten

Rezept: Buttermilch-Hefekranz

Buttermilch-Hefekranz - Wird noch heiß mit einem Sirup aus Orangen- und Zitronensaft getränkt

Rezept: Buttermilch-Hefekranz

Das Rezept ist einfach und eine sehr vollständige Anleitung ermöglichen ein stressfreies Backen. Der Kuchen ist sehr frisch und luftig, der Geschmack sehr dezent, erlaubt sowohl süße als auch salzige Speisen zum dazu essen. - Bild von Valerie65

182
kcal
Brennwert
55 min.
Zubereitung
2 h. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (55 Bewertungen)

Zutaten

für 18 Stücke
300 g Mehl
Hier kaufen!200 g Weizen-Vollkornmehl
1 Würfel Hefe (42 g)
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
250 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
2 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
Bei Amazon kaufen5 EL Rapsöl
1 Prise Salz
Bei Amazon kaufenetwas Rapsöl für die Form
etwas Mehl für die Form
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
5 EL Apfeldicksaft
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker
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Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Zitruspresse, 1 feine Reibe, 1 Holzlöffel, 1 Handmixer, 1 kleines Messer, 1 kleiner Topf, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Holzspieß, 1 Kuchengitter, 1 Teesieb, 1 feines Sieb, 1 Springform mit Kranzeinsatz (26 cm Ø), 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

Buttermilch-Hefekranz: Zubereitungsschritt 1
1

Mehl und Weizen-Vollkornmehl in eine Schüssel sieben. Hefe mit den Fingern fein zerbröckeln und zufügen.

Buttermilch-Hefekranz: Zubereitungsschritt 2
2

Zitrone und Orange heiß abspülen, trockenreiben und von je 1 Fruchthälfte jeweils die Schale fein abreiben. Die Früchte getrennt auspressen.

Buttermilch-Hefekranz: Zubereitungsschritt 3
3

Je 1 EL Orangen- und Zitronenschale mit Buttermilch, Eiern, Zucker und Vanillezucker zur Mehl-Hefe-Mischung geben.

Buttermilch-Hefekranz: Zubereitungsschritt 4
4

Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen Teig verkneten. Rapsöl und Salz zufügen und weiterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Buttermilch-Hefekranz: Zubereitungsschritt 5
5

Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat. Kurz mit einem Holzlöffel durchrühren.

Buttermilch-Hefekranz: Zubereitungsschritt 6
6

Eine Kranzform (26 cm Ø) mit etwas Rapsöl einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Buttermilch-Hefekranz: Zubereitungsschritt 7
7

Die Teigoberfläche mit etwas handwarmem Wasser bestreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten backen.

Buttermilch-Hefekranz: Zubereitungsschritt 8
8

Inzwischen Vanilleschote mit einem kleinen Messer aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

Buttermilch-Hefekranz: Zubereitungsschritt 9
9

Vanillemark mit dem ausgepressten Orangen- und Zitronensaft sowie der restlichen abgeriebenen Fruchtschale in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Apfeldicksaft unterrühren.

Buttermilch-Hefekranz: Zubereitungsschritt 10
10

Die Flüssigkeit mit einem Esslöffel durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel passieren.

Buttermilch-Hefekranz: Zubereitungsschritt 11
11

Den Kranz aus dem Backofen nehmen, mehrfach mit einem Holzspieß einstechen und mit der Flüssigkeit tränken.

Buttermilch-Hefekranz: Zubereitungsschritt 12
12

Kranz aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Puderzucker in ein Teesieb geben, den Kranz damit bestäuben und servieren.

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