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Cremetorte mit Karamell

und Orange
5
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Cremetorte mit Karamell

Cremetorte mit Karamell - Cremiger Tortengenuss ohne Reue!

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
259
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer bei Cremetorte an eine fettlastige Sünde denkt, wird hier eines Besseren belehrt: Diese ist diesbzüglich schön schlank und liefert zudem noch relativ viel Eiweiß sowie Calcium. Die Vitamin- C-Zufuhr erreicht ein Drittel des Tagesbedarfs – so lässt sich auf süße Art und Weise etwas für die Stärkung der Immunabwehr tun.

Wenn Sie Grapefruitfilets nehmen, bekommt die Torte eine erfrischend herb-säuerliche Note. Schöner Kontrast zum Karamellgeschmack – ebenso gesund wie mit Orangen. Natürlich können Sie für die Cremetorte mit Karamell auch Pudding mit Schokoladen- oder Vanillegeschmack verwenden, denn auch diese schmecken köstlich zu den frischen Orangen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien259 kcal(12 %)
Protein14 g(14 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker14,8 g(59 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium360 mg(9 %)
Calcium187 mg(19 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod14,7 μg(7 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin78 mg
Zucker gesamt26 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
8
Zutaten
75 g Weizenmehl Type 1050
25 g gemahlene Mandeln (2 gestr. EL)
3 Eier (M)
125 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
2 Packung Karamellpuddingpulver
750 ml Milch (1,5 % Fett)
8 Blätter weiße Gelatine
450 g Orangen (3 Orangen; 1 davon in Bioqualität)
250 g Magerquark
1 EL Mandelblättchen
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 feines Sieb, 1 Holzlöffel, 1 Handmixer, 1 Gummispachtel, 1 Springform (20 cm Ø), 1 Kuchengitter, 1 großes Messer, 1 Topf, 1 kleine Schüssel, 1 feine Reibe, 1 kleines Messer, 1 Palette, 1 kleine Pfanne, 1 Schneebesen, 1 Backpapier

Zubereitungsschritte

1.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 1

Mehl in eine Schüssel sieben und mit Mandeln mischen.

2.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 2

Eier mit 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine weitere Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen. Mehlmischung vorsichtig unterheben.

3.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 3

Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen. 

4.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 4

Tortenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen.

5.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 5

Aus Puddingpulver, Milch und restlichem Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Vom Herd nehmen.

6.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 6

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im noch warmen Pudding unter Rühren auflösen. Pudding abkühlen lassen, dabei häufig umrühren, damit sich keine Haut bildet.

7.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 7

Bio-Orange heiß abspülen, trockenreiben und etwa 2 TL Schale fein abreiben. Alle Orangen dick schälen, sodass dabei alles Weiße entfernt wird.

8.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 8

Mit einem scharfen Messer die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

9.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 9

Quark und Orangenschale unter den kalten Pudding rühren. 

10.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 10

Einen der beiden Böden auf eine Tortenplatte setzen und den Springformrand wieder darum setzen.

11.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 11

Etwa 1/3 der Orangenfilets auf dem Boden verteilen, Hälfte der Puddingcreme darübergeben und verstreichen.

12.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 12

2. Boden daraufsetzen, restliche Creme darübergeben und gleichmäßig verstreichen. Für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

13.
Cremetorte mit Karamell Zubereitung Schritt 13

Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Restliche Orangenfilets dekorativ auf der Torte verteilen, Mandeln darüberstreuen und servieren.

 
Leider musste ich zweimal Teig backen, da bei mir der Boden beim 1. Mal so dünn war, dass ich ihn nicht noch einmal durchschneiden konnte. Ich dachte, ich habe etwas falsch gemacht, aber auch der 2. Teig war sehr dünn. Auch sonst hat die Torte mich und meine Gäste leider nicht überzeugt.
 
1/3 soll ich auf den 1. Boden geben und was mache ich mit den restlichen 2/3 ? Doch wohl nicht alles oben auf die Torte? EAT SMARTER sagt: so war es eigentlich geplant! Sie können natürlich auch mehr Orangenfilets zwischen die Böden geben und dann obenauf sparsamer dekorieren.
 
Etwas aufwändig, aber absolut lohnenswert! Sehr lecker!
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