Fasanenbraten mit Champagnerkraut
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für den Fasan
- 1 Fasan ca. 1 kg
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Majoranblätter
- Zitronensaft
- 100 g fetter Speck in dünnen Scheiben geschnitten
- Pflanzenöl für den Bräter
- Für das Champagnerkraut
- 750 g frisches Sauerkraut
- 3 Schalotten
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Wacholderbeere
- 300 ml Champagner ersatzweise trockener Sekt
Produktempfehlung
Die Beilagen am besten zeitgleich mit dem Fasan oder vorher zubereiten, damit der Fasan schnell serviert werden kann.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
2.
Den Fasan abspülen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz, Pfeffer, Majoran und etwas Zitronensaft würzen. Danach rundum mit den Speckscheiben umwickeln.
3.
Den Fasan in einen leicht eingeölten Bräter legen und im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten braten. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Speckscheiben entfernen und den Fasan schön knusprig braten. Nach Belieben kann man den Speck auch dazu reichen.
4.
Das Sauerkraut mit einer Gabel auflockern. Die Schalotten schälen und grob hacken. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Das Kraut hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Champagner angießen, Lorbeer und Wacholder dazugeben und zugedeckt 50 Minuten bei milder Hitze garen.
5.
Für die Kastanien die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Maroni darin 1-2 Minuten sanft andünsten. Mit etwas Zucker bestreuen. Den Zucker unter Rühren etwas karamellisieren lassen, dann die Maroni leicht salzen und aus der Pfanne heben.
6.
Den Fasan auf dem Campagnerkraut mit den Maroni auf einer Platte anrichten und sofort servieren. Die Sauce dazu reichen.