Fischgratin mit Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 604 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 42,6 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.330 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 94 μg | (47 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Fischfilet (z. B. Rotbarsch, Kabeljau oder Seelachs)
- 2 Zitronen Saft
- 2 Schalotten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 125 ml Olivenöl
- 400 g geschälte Tomaten (Dose)
- 300 ml trockener Rotwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 1 EL getrockneter Oregano
- 2 EL gehackte Petersilie
- Butter für die Form
- 8 EL Semmelbrösel
- 6 Tomaten
Zubereitungsschritte
Fischfilets unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft beträufeln und ca. 15 Minuten marinieren.
Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und durchpressen. 100 ml Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten, Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Dosentomaten grob würfeln und mit dem Saft in die Pfanne geben. Rotwein angießen, aufkochen mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Petersilie unter die eingekochte Sauce rühren und nochmals abschmecken. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, die Fischfilets hineinlegen und die Tomatensauce gleichmäßig darüber verteilen. Mit Paniermehl bestreuen. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Paniermehlschicht gleichmäßig damit belegen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 35 Minuten backen.