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Französische Fischsuppe (Bouillabaisse)

Französische Fischsuppe (Bouillabaisse)
40 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Fenchelknolle
2 EL Pflanzenöl
½ TL Fenchelsaat
2 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin
2 Stängel Thymian
200 ml trockener Weißwein
1 l Fischfond
3 reife Tomaten
200 g Seeteufelfilet küchenfertig, ohne Haut
200 g rote Meerbarbe küchenfertig, mit Haut
200 g Doradenfilet küchenfertig, mti Haut
Salz
Pfeffer aus der Mühle
0.3 g Safranfäden
1 TL Zitronenschale
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Zubereitungsschritte

1

Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Fenchel putzen, gegebenenfalls waschen und in Würfel schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die zwiebel mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Den Fenchel sowie die Gewürze und Kräuterzweige zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Den Fond angießen und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Zwischenzeitlich die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
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2

Die Fischfilets waschen, trocken tupfen, in grobe Stücke schneiden und leicht salzen und pfeffern. Den Fond durch ein feines Sieb in einen neuen Topf passieren, erneut zum Kochen bringen, den Safran und die Zitronenzesten zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd ziehen, die Fischfiletsstücken einlegen und gar ziehen lassen. Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen und mit frischen Kräutern garniert servieren.

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