Gebratene Polenta mit Roter Bete

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Gebratene Polenta mit Roter Bete
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
405
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien405 kcal(19 %)
Protein8 g(8 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K17,3 μg(29 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium626 mg(16 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Für die Polenta
600 ml Gemüsebrühe
150 g Maisgrieß Instant
2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Estragon und Thymian
2 EL geriebener Parmesan
Muskat frisch gerieben
Olivenöl für das Blech
Für die Rote Bete
500 g frische Rote Bete
3 Schalotten
1 EL Pflanzenöl
400 ml Gemüsebrühe
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
Zucker
Olivenöl zum Ausbraten
40 g Schmand
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Gemüsebrühe im Topf zum Kochen bringen. Den Polentagrieß unter Rühren einrieseln lassen. Aufkochen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Vom Feuer nehmen, die Kräuter sowie den Parmesan unterziehen und mit Muskat abschmecken. Ein Backblech mit Öl ausstreichen, die Polentamasse etwa 1-2 cm dick darauf streichen und mindestens 30 Minuten erkalten lassen.
2.
Die Roten Beten putzen, schälen und in mundgerechte Würfel bzw. Stücke schneiden. Die Schalotten schälen, vierteln und in einem Topf in heißem Öl anschwitzen. Die Rote Bete zugeben, kurz mitdünsten und mit der Brühe ablöschen. Die Gewürze zugeben und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken.
3.
Die Polenta in Rauten oder Rechtecke schneiden und nacheinander in einer heißen Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Bereits ausgebackene Polentaschnitten im Ofen bei 70°C warm halten.
4.
Das Rote Bete Gemüse auf Tellern anrichten, mit je einem Klecks Schmand versehen und die Polentaecken dazu reichen.
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