Gefüllte Pute
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1416
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Person enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.416 kcal | (67 %) | mehr | |
Protein | 141 g | (144 %) | mehr | |
Fett | 88 g | (76 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 87,5 mg | (729 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,1 mg | (221 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,8 mg | (130 %) | ||
Biotin | 27,1 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 1.897 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 163 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 8,4 mg | (56 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 13,6 mg | (170 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31,4 g | |||
Harnsäure | 1.117 mg | |||
Cholesterin | 656 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 junge Pute ca. 3–3,5 kg
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Kalbfleisch für Hackfleisch
- 250 g Schweinefleisch für Hackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 150 g Butter
- 1 Handvoll frisch gehackte Kräuter z. B. Thymian, Petersilie
- 2 Brötchen
- lauwarme Milch zum Einweichen
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL getrocknete Cranberrys
- 3 Eier
- 1 EL getrockneter Majoran
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Pute waschen und trocken reiben, anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Das Kalb- und Schweinefleisch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln schälen und in 50 g Butter andünsten. Von der Hitze nehmen und die Kräuter untermengen.
4.
Die Brötchen in Milch einweichen, sehr gut ausdrücken, in Stücke zerpflücken und kurz mitdünsten. Alles abkühlen lassen, mit dem Fleisch, den Haselnüssen, Cranberries, den Eiern, Majoran und Salz und Pfeffer mischen und abschmecken.
5.
Die Masse in die Pute füllen und die Öffnung verschließen. In eine gebutterte Bratreine mit der Brust nach oben legen und das Geflügel mit einem feuchten Tuch abdecken. Für 2-2,5 Stunden in den vorgeheizten Backofen einschieben (unterste Schiene); die Pute während des Bratens gelegentlich mit der restlichen, geschmolzenen Butter bestreichen und falls nötig etwas Wasser angießen. Während der letzten ca. 45 Minuten das Tuch abnehmen.
6.
Aus dem Ofen nehmen und in Tranchen aufschneiden. Zusammen mit Kartoffeln und Cranberrie-Gelee servieren.