Gemüsekuchen mit Rosenkohl

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Gemüsekuchen mit Rosenkohl
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
3872
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.872 kcal(184 %)
Protein91 g(93 %)
Fett290 g(250 %)
Kohlenhydrate229 g(153 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe42,7 g(142 %)
Vitamin A6,5 mg(813 %)
Vitamin D11,2 μg(56 %)
Vitamin E15 mg(125 %)
Vitamin K674,2 μg(1.124 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin31,8 mg(265 %)
Vitamin B₆2,9 mg(207 %)
Folsäure723 μg(241 %)
Pantothensäure7 mg(117 %)
Biotin88,5 μg(197 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C457 mg(481 %)
Kalium4.141 mg(104 %)
Calcium944 mg(94 %)
Magnesium452 mg(151 %)
Eisen16,9 mg(113 %)
Jod69 μg(35 %)
Zink14,3 mg(179 %)
gesättigte Fettsäuren164,7 g
Harnsäure494 mg
Cholesterin1.532 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g Weizenmehl
100 g Weizen-Vollkornmehl
4 EL helle Sesamsaat
1 Ei
1 Prise Salz
150 g Butter
Für den Belag
400 g Rosenkohl
Salz
2 Möhren
3 Eier
100 g Crème fraîche
250 ml Schlagsahne
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form und das Backpapier

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig beide Mehlsorten mit der Hälfte des Sesams mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen, mit einer Prise Salz bestreuen, die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Inzwischen den Rosenkohl waschen, putzen, die Stiele kreuzweise einschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4.
Die Möhren schälen, putzen, der Länge nach halbieren, in 2 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Ebenfalls abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
5.
Die Eier mit der Crème fraîche und der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
6.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
7.
Das Gemüse auf dem Boden verteilen, die Sahnemischung darüber gießen und mit dem restlichen Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Die Quiche rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
8.
Die Quiche aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und in Stücke angerichtet servieren.
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