Gemüse-Maultaschen mit Zitrussoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 529 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 257,4 μg | (429 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 180 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 22,6 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.208 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 303 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 250 g frischer Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 250 g Ricotta
- 1 Ei
- Außerdem
- 400 g Möhren
- 3 Frühlingszwiebeln
- 300 ml Orangensaft
- 300 ml Gemüsebrühe
- Chilipulver
- 1 Salatherz
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier, Salz und Öl hineingeben. Mit den Knethkaken des Handrührgeräts zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Evtl. etwas Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen für die Füllung den Spinat verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln, in heißer Butter glasig anschwitzen, den Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, und grob hacken.
Zusammen mit dem Ricotta und dem Ei in eine Schüssel geben und gut vermengen. Erneut mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen. Quadrate (8x8 cm) ausschneiden. Jeweils auf eine Hälfte der Quadrate mit einem Teelöffel etwas Füllung setzen. Die 2. Hälfte darüber klappen und die Ränder um die Füllung herum gut zusammendrücken. Wenn alle Maultaschen fertig geformt sind, in kochendes Salzwasser geben und ca. 8 Minuten gar ziehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Karotten schälen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Orangensaft mit der Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Mit Salz und Chili abschmecken.
Die Karotten mit den Frühlingszwiebeln in einer Auflaufform verteilen, die Orangensauce darüber gießen und die gut abgetropften Maultaschen darauf legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Den Salat verlesen, waschen, putzen und in Streifen schneiden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit untermischen und mitbraten. Alles leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen und servieren.