Geschmortes Huhn auf provenzalische Art

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Geschmortes Huhn auf provenzalische Art
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
697
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien697 kcal(33 %)
Protein120 g(122 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K15,1 μg(25 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin76,8 mg(640 %)
Vitamin B₆3 mg(214 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure4,8 mg(80 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C122 mg(128 %)
Kalium1.914 mg(48 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium168 mg(56 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure941 mg
Cholesterin310 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Hähnchen à 800 g-1 kg, oder 4 Hähnchenkeulen und 2 Hähnchenbrüste
8 Salbeiblätter
4 Zweige Thymian
4 Zweige Majoran
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
5 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
75 g schwarze Oliven entsteint
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
300 ml trockener Weißwein
4 EL Tomatenmark
300 ml Gemüsebrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinTomatenmarkOliveOlivenölThymianMajoran
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Ganze Hähnchen innen und außen waschen und mit der Geflügelschere in jeweils 2 Bruststücke und 2 Keulen zerteilen. Anschließend die Bruststücke nochmals quer in Flügel- und unteres Bruststück teilen.
2.
Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Schalotten schälen und längs in Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Die Paprikaschoten putzen, waschen, halbieren, entkernen und längs in Streifen schneiden. Die Hähnchenteile waschen, trocken tupfen, je 1 Salbeiblatt unter die Haut schieben, mit 2 EL Öl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bräter mit 1 EL ÖL einpinseln. Die Hähnchenteile hineinlegen und im Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten braten. Den Wein und das Tomatenmark verrühren. Die Hähnchen aus dem Ofen nehmen, die Lorbeerblätter, die Schalotten und den Knoblauch zum Hähnchen in den Bräter geben. Mit der Wein-Tomatenmark-Mischung begießen, das Fleisch weitere 15-20 Minuten im Ofen schmoren.
3.
Nun die Paprikastreifen, die Oliven, die restliche Kräuter und die Brühe zugeben und in weiteren 25 Minuten fertig garen. Heiß servieren.
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