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Gratinierter Zander mit Fenchel

Gratinierter Zander mit Fenchel
35 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
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Zutaten

für
1 kleiner Fenchel
50 g Weintrauben ohne Kerne
½ Bund Rucola
1 Knoblauchzehe
2 Stück Zanderfilet mit Haut à ca. 150g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl bei Amazon bestellen1 EL Olivenöl
4 EL Butter
2 EL geriebener Parmesan
2 EL Semmelbrösel
1 TL Zucker
1 TL fein geschnittener Dill
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Zubereitungsschritte

1
Fenchel waschen, putzen, halbieren, Strunk herausschneiden und den Fenchel längs in feine Streifen schneiden. Trauben waschen und halbieren. Rucola waschen, trocken schleudern und grob hacken. Knoblauch schälen. Die Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Eine backofenfeste Pfanne mit Öl einpinseln, Filets mit der Haut nach unten hineinlegen. Die Pfanne auf den Herd stellen und den Fisch bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten langsam braten, bis er durchgezogen und die Haut kross ist.
3
Grill des Backofens vorheizen. 2 EL Butter schmelzen. Rucola und durchgepressten Knoblauch dazugeben und fein pürieren. Käse und Brösel untermischen, pfeffern.
4
Übrige Butter zerlassen und den Fenchel darin andünsten mit Zucker bestreuen und den Fenchel glasieren. 4 EL Wasser dazugeben und noch 5 Minuten leise köcheln lassen. Trauben und Dill untermischen, kurz erwärmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Die Rucolamasse auf dem Fisch verteilen, 5 Minuten grillen. Auf Fenchel-Trauben-Gemüse anrichten und servieren.
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