Holunderblütensirup Rezept | EAT SMARTER
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HolunderblütensirupDurchschnittliche Bewertung: 3.915116
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Holunderblütensirup

(Grundrezept)

Rezept: Holunderblütensirup

Holunderblütensirup - Frühlingsflair inklusive: Holunderblütensirup als aromatische Basis für fruchtige Drinks, Desserts und Sorbets

8
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
1 Tag 45 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (116 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Flaschen (à 500 ml)
12 große Holunderblütendolden
1 kleine Bio-Orange
1 kleine Bio-Zitrone
1 Bio-Limette
Hier bei Amazon kaufen!400 g Rohrzucker
5 Tütchen Zitronensäure (à 5 g)
flüssiger Süßstoff nach Belieben
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Küchengeräte

1 große Schüssel, 1 Küchenschere, 1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großer hoher Topf, 1 Messbecher, 1 Teller, 2 Konservendosen, 1 feines Sieb, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 kleiner Topf, 4 Flaschen mit Schraubverschluss (à 500 ml), 1 Küchentuch, 1 kleiner Trichter, 1 kleine Kelle

Zubereitungsschritte

Holunderblütensirup: Zubereitungsschritt 1
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Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.
Holunderblütensirup: Zubereitungsschritt 2
2
Orange, Zitrone und Limette heiß abwaschen, trockenreiben und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit den Blütendolden in einen großen, hohen Topf schichten.
Holunderblütensirup: Zubereitungsschritt 3
3
Mit etwa 2 l Wasser übergießen, sodass alles gut bedeckt ist. Einen Teller in passender Größe so in den Topf legen, dass er die Blüten ganz bedeckt.
Holunderblütensirup: Zubereitungsschritt 4
4
Teller mit 2 großen Konservendosen beschweren. Blütenmischung im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen.
Holunderblütensirup: Zubereitungsschritt 5
5
4 Flaschen (für je 500 ml Inhalt) mit den dazugehörigen Schraubverschlüssen mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Holunderblütensirup: Zubereitungsschritt 6
6
Ein feines Sieb mit Küchenpapier auslegen und über eine Schüssel hängen. Blütenmischung samt der Flüssigkeit in das Sieb geben und mit einem Holzlöffel gut ausdrücken.
Holunderblütensirup: Zubereitungsschritt 7
7
Von dem aufgefangenen Saft 200 ml abmessen und in einen Topf geben. Zucker zufügen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Holunderblütensirup: Zubereitungsschritt 8
8
Restlichen Saft unter die Zuckerlösung rühren, Zitronensäure zufügen und alles einmal sprudelnd aufkochen lassen. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.
Holunderblütensirup: Zubereitungsschritt 9
9
Den Holunderblütensirup durch einen Trichter in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort verschließen.

Zusätzlicher Tipp

Im Kühlschrank gelagert hält sich der Holunderblütensirup etwa 4–5 Monate.

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