Joghurtsuppe mit Kräutern und Scampi
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 26 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 890 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 142 μg | (71 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 205 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Avocado
- 1 Handvoll gemischte Kräuter z. B. Dill, Minze und Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Joghurt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- Cayennepfeffer
- 12 Riesengarnelen küchenfertig entdarmt und bis auf das Schwanzsegment geschält
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne herausschaben. Grob schneiden und mit der geschälten Knoblauchzehe in einen Mixer geben. Die Avocado schälen, halbieren, entkernen, in Stücke schneiden mit in den Mixer geben. Die Kräuter abbrausen, trocken tupfen, abzupfen und fein hacken. Ein paar Kräuter nur abgezupft zum Garnieren beiseite legen. Die gehackten Kräuter mit dem Zitronensaft und ein wenig eiskaltem Wasser (ca. 50 ml) zu den Gurken und Avocado geben und fein pürieren. Den Joghurt zugeben und unter weiterem Pürieren so viel Wasser zugießen bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat (ca. 300 ml; oder auch mit ein paar Eiswürfeln). Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken und in das Eisfach stellen.
Die Garnelen abbrausen, trocken tupfen und bei milder Hitze im heißen Öl 1-2 Minuten schwenken. Salzen, pfeffern, von der Hitze nehmen und gar ziehen lassen.
Die Suppe auf Schälchen verteilen, jeweils 3 Garnelen hinein setzen und mit den restlichen Kräutern garniert servieren.