Kartoffelgratin auf französische Art Rezept | EAT SMARTER
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Kartoffelgratin auf französische ArtDurchschnittliche Bewertung: 3.91531

Kartoffelgratin auf französische Art

Kartoffelgratin auf französische Art
20 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (31 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 Knoblauchzehe
800 g festkochende Kartoffeln
350 ml Sahne
50 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer geschrotet
Muskat frisch gerieben
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Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die
3
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in Form einschichten. Die Sahne, Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen. Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen.
4
Nach Wunsch während den letzten 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen.

Zusätzlicher Tipp

Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar.
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