Smarte Hausmannskost

Kartoffelgratin auf französische Art

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Kartoffelgratin auf französische Art

Kartoffelgratin auf französische Art - Ein wunderbar einfaches und authentisches Gericht!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
490
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffelgratin auf französische Art ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch unbeschreiblich lecker! Zudem hält der Kartoffelauflauf lange satt – dafür sind die langkettigen Kohlenhydrate verantwortlich, die der Körper nur langsam verdauen kann. 

Je nach Backofen kann die Garzeit für einen Kartoffelauflauf etwas schwanken. Am besten stechen Sie die Kartoffeln mit einem Messer oder Gabel an und prüfen, ob sie schon weich sind.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien490 kcal(23 %)
Protein10 g(10 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium889 mg(22 %)
Calcium206 mg(21 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren20,7 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
800 g festkochende Kartoffeln
350 ml Schlagsahne
50 g geriebener Gruyère-Käse
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Gratinform, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. 

2.

Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in die Gratinform einschichten. 

3.

Sahne, Käse und Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 goldbraun backen.

4.

Während den letzten 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen. Kartoffelauflauf auf französische Art warm servieren.

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