Klare Hummersuppe Rezept | EAT SMARTER
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Klare HummersuppeDurchschnittliche Bewertung: 2.7153
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Klare Hummersuppe

mit Lauch und Tomaten

Rezept: Klare Hummersuppe

Klare Hummersuppe - Hummer mal anders: Hummersuppe als feine Vorspeise für vier oder leichte Hauptmahlzeit für zwei

139
kcal
Brennwert
1 Std. 20 min.
Zubereitung
2 h. 50 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 2.7 (3 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 gekochter Hummer (ca. 600 g, vom Fischhändler)
1 Stange Lauch (250 g)
300 g Fenchelknolle
1 Knoblauchzehe
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
2 Sternanis
1 getrocknete Chilischote
3 EL Cognac
100 ml Weißwein
1 ¼ l Fischfond
Salz
½ TL Pfefferkörner
8 Kirschtomaten
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Küchengeräte

2 Töpfe, 1 kleiner Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Mulltuch, 1 Suppenkelle

Zubereitungsschritte

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 1
1

Hummerschwänze und -scheren abtrennen. Schwänze mit einem schweren Messer längs halbieren und den Darm entfernen.

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 2
2

Das Fleisch aus dem Hummerpanzer lösen und in 1 cm große Stücke schneiden.

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 3
3

Scheren mit dem Messer anschlagen.

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 4
4

Panzer von den Scheren brechen und das Fleisch auslösen. Das Scherenfleisch waagerecht halbieren.

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 5
5

Das Fleisch unter fließendem Wasser kalt abspülen und zugedeckt kalt stellen. Die Panzer grob hacken.

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 6
6

Den dunkelgrünen Teil des Lauchs entfernen, ein 3 cm langes Stück vom weißen Teil abschneiden und beiseitelegen.

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 7
7

Fenchel und restlichen Lauch putzen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 8
8

Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Panzerteile darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten anrösten.

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 9
9

Lauch, Fenchel, Knoblauch, Sternanis und die ganze Chilischote dazugeben. 1 Minute andünsten, erst den Cognac, dann Weißwein und Fischfond dazugießen und zum Kochen bringen. Etwas Salz und die Pfefferkörner dazugeben. Bei mittlerer Hitze 1 1/2 Stunden garen.

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 10
10

Inzwischen die Kirschtomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen.

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 11
11

Beiseitegelegten Lauch putzen, waschen. Lauch vierteln und in 1 cm große Rauten schneiden. 30 Sekunden in kochendem Salzwasser garen, herausnehmen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 12
12

Die Brühe (Fond) durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb in einen 2. Topf geben und gegebenenfalls etwas einkochen lassen, um den Geschmack zu intensivieren.

Klare Hummersuppe: Zubereitungsschritt 13
13

Lauchrauten, Tomaten und Hummerteile in etwa 200 ml Brühe erhitzen, mit einer Schaumkelle herausheben und in vorgewärmte Suppenteller geben. Mit dem sehr heißen Hummerfond auffüllen und die Hummersuppe sofort servieren.