Kleine Lauchtörtchen mit Zwiebelkonfitüre

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Kleine Lauchtörtchen mit Zwiebelkonfitüre
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 Tag 8 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1116
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.116 kcal(53 %)
Protein29 g(30 %)
Fett70 g(60 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K79,4 μg(132 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure206 μg(69 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin26 μg(58 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium897 mg(22 %)
Calcium425 mg(43 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren37 g
Harnsäure138 mg
Cholesterin428 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
½ TL Salz
125 g Butter
1 Ei
Butter für die Formen
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
2 Stangen Lauch
2 EL Rapsöl
4 Eier
150 ml Schlagsahne
250 g Ziegenfrischkäse
40 g geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Für die Zwiebelkonfitüre
300 g rote Zwiebeln
2 EL Rapsöl
70 g brauner Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Rotweinessig
125 ml trockener Rotwein

Zubereitungsschritte

1.
Aus Mehl, Salz, Butter, Ei und 4-5 EL eiskaltem Wasser einen Mürbeteig keten, zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und vier Tartelettformen mit Butter auspinseln.
3.
Den Lauch putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. In heißem Öl 3-4 Minuten andünsten, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
4.
Für die Zwiebelkonfitüre die Zwiebeln schälen und grob hacken. In heißem Öl andünsten. Mit Zucker bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze etwa 10 Minuten weiterdünsten, dabei ab und zu umrühren. Den Essig und Wein zugießen und weitere ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend abschmecken und auskühlen lassen.
5.
Den Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dünn ausrollen und die Formen damit auslegen, dabei jeweils auch einen Rand mitformen.
6.
Die Eier mit der Sahne, dem Frischkäse und dem Parmesan verrühren. Den abgekühlten Lauch unterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse in die Förmchen verteilen und die Tarteletts im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen.
7.
Die Zwiebelkonfitüre separat dazu reichen.
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