Kohl-Souffle

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Kohl-Souffle
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
358
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien358 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K74,1 μg(124 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium307 mg(8 %)
Calcium227 mg(23 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
200 g Brokkoli
200 g Blumenkohl
1 EL Zitronensaft
50 g Butter
2 EL Mehl
250 g Schlagsahne
100 g geriebener Gruyère-Käse
4 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Butter für die Förmchen

Zubereitungsschritte

1.
Broccoli und Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und nacheinander 4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abgiessen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Blumenkohl mit Zitronensaft pürieren, salzen und pfeffern.
2.
Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einstreuen und hell anschwitzen, dann mit der Sahne glattrühren, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
3.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Käse und dem Blumenkohlpüree in die Béchamel einrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Eiweisse mit Salz zu festem Schnee schlagen und unterheben.
5.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. 6 kleine Souffléförmchen einfetten. Von der Blumenkohl-Soufflé-Masse esslöffelweise etwas in die Förmchen füllen, Brokkoli darüber verteilen und mit restlicher Soufflé-Masse bedecken. Im Backofen ca. 35 Minuten backen, auf keinen Fall früher die Tür öffnen, es fällt sonst zusammen.
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