Klassiker mal anders

Kräuter-Kartoffelsalat mit Ei und Grana-Padano-Pesto

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Kräuter-Kartoffelsalat mit Ei und Grana-Padano-Pesto

Kräuter-Kartoffelsalat mit Ei und Grana-Padano-Pesto - Bunte Kräutervielfalt in einer Schüssel. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
521
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln bieten komplexe Kohlenhydrate, die nachhaltig sättigen. Kartoffeln und Eier ergeben zudem eine großartige Eiweißkombination und unterstützen dadurch den Muskelaufbau und -erhalt. Basilikum punktet mit ätherischen Ölen, die Verdauungsbeschwerden wie Bauchkrämpfe oder Blähungen vermindern können.

Je nach Verfügbarkeit lassen sich die Kräuter austauschen. Hier passen beispielsweise auch Kerbel oder Estragon. Die Eier lassen sich gut durch gekochte Kichererbsen ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien521 kcal(25 %)
Protein20 g(20 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K42,4 μg(71 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin17,3 μg(38 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium886 mg(22 %)
Calcium325 mg(33 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin234 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
4 Eier
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauch
3 EL Pinienkerne (45 g)
½ Bund Dill (10 g)
½ Bund Schnittlauch (10 g)
½ Bund Petersilie (10 g)
2 Bund Basilikum (40 g)
8 EL Olivenöl
80 g Grana Padano (1 Stück)
Pfeffer
Produktempfehlung

Logo Grana PadanoDas Innere des Grana Padano ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen, zugedeckt ca. 20 Minuten kochen, abgießen und ausdampfen lassen.

2.

Währenddessen Eier in kochendem Wasser in 8 Minuten hart kochen. Abgießen und abkühlen lassen.

3.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Kräuter waschen und trocken schütteln. Dillspitzen abzupfen und Hälfte beiseitelegen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und ebenfalls beiseitestellen.

4.

Petersilien- und Basilikumblätter, sowie Dillspitzen mit Knoblauch, 4 EL Olivenöl, Pinienkernen und Salz in einen Blitzhacker geben. Alles zu einem Pesto verarbeiten. Grana Padano fein reiben und 50 g mit restlichem Olivenöl unter das Pesto heben.

5.

Kartoffeln sowie Eier pellen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit Zwiebeln, Pesto und Schnittlauch in einer Schüssel vermengen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Mit übrigem Grana Padano und Dillspitzen garniert reichen.