Lachs mit Pfefferkruste, Selleriepüree und Wirsingemüse

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Lachs mit Pfefferkruste, Selleriepüree und Wirsingemüse
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
525
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein30 g(31 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D5,3 μg(27 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K43,1 μg(72 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,2 mg(152 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure170 μg(57 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin2,1 μg(5 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.302 mg(33 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren18,3 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für den Lachs
4 Stück Lachsfilet üchenfertig, ohne Haut, à ca. 160 g
½ Zitrone Saft
Salz
Für das Selleriepüree
400 g Knollensellerie
200 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
30 g Butter
150 ml Schlagsahne
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gemahlen
Außerdem
8 schöne Wirsingblätter
2 EL Butter
1 EL Zitronensaft
2 EL geschroteter schwarzer Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Fisch waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und leicht salzen.
3.
Den Sellerie und die Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, durchpressen, die Sahne und Butter zugeben und zu einem feinen Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Den Wirsing waschen, in schmale Streifen schneien und in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. In heißer Butter 2-3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
5.
Zwischenzeitlich den Lachs auf der Hautseite mit dem geschrotetem Pfeffer bestreuen, diesen etwas andrücken, Lachsstücke in eine gefettete Gratinform legen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten braten.
6.
Zum Servieren den Wirsing auf Tellern verteilen, den Lachs darauf anrichten und mit dem Selleriepüree servieren.
Bild des Benutzers isabu
Schnell und köstlich. Der Lachs und das Kartoffel-Selleriepüree harmonieren sehr gut miteinander. Das Gemüse (hier Wirsing) habe ich mit Brokkoli, den ich noch hatte, ersetzt. Alles was "kohlartig" ist, passt wahrscheinlich sehr gut dazu.
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