Lamm und Pflaumen aus der Tajine

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Lamm und Pflaumen aus der Tajine
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
518
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien518 kcal(25 %)
Protein45 g(46 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,4 g(41 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K28,9 μg(48 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin21,3 mg(178 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂5,4 μg(180 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium1.247 mg(31 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure414 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Lammfleisch (z.B. Schulter)
250 g Trockenpflaumen
6 Schalotten
2 Knoblauchzehen
½ TL Zimtpulver
2 TL Schwarzkümmel
1 TL Kurkuma
1 TL Ingwer frisch gerieben
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
2 EL Sesamsamen
Salz
Pfeffer frisch gemörsert
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammfleischOlivenölSesamsamenButterIngwerSchalotte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Trockenpflaumen mit 400 ml lauwarmem Wasser bedecken und ca. 2 Std. einweichen lassen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen.

2.

Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in Ringe und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.

3.

Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl und Butter in einer Tajine erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Schalotten und Knoblauch kurz mitbraten, dann Zimt, Schwarzkümmel, Kurkuma und Ingwer unterrühren. Mit dem Einweichwasser der Pflaumen ablöschen. Deckel auf die Tajine setzen und bei milder Hitze ca. 45 Min. schmoren lassen.

4.

Dann Sesam in einer Pfanne ohne Öl goldgelb anrösten, Pflaumen unterschwenken und zum Fleisch in die Tajine geben. Weitere ca. 15-20 Min. fertig schmoren lassen. Nach Bedarf noch etwas Wasser angießen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

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