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Matze

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Matze

Matze - Knusprige Brotfladen mit jüdischer Tradition

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
18 min
Zubereitung
Kalorien:
97
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkornmehl ist wertvoller als Weißmehl, denn es werden die Randschichten des Getreidekorns und der Keimling mit vermahlen. Das sorgt für ein Extra an ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen, Mineralstoffen und an Ballaststoffen. Ballaststoffe helfen nicht nur träger Verdauung auf die Sprünge und schützen vor Heißhunger, sondern können auch unsere Darmflora stärken.

Wenn Sie das Matzenbrot weich verzehren wollen, nehmen Sie die Fladen nach dem Backen gleich aus dem Backofen. Lieber knusprig? Einfach Backofen ausstellen und das Matzenbrot im Backofen abkühlen lassen. Dann bekommen es die Konsistenz von Knäckebrot und kann sehr lange luftdicht aufbewahrt werden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien97 kcal(5 %)
Protein4 g(4 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium105 mg(3 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt0 g

Zutaten

für
16
Zutaten
500 g Weizen-Vollkornmehl
½ TL Salz (nach Belieben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Holzlöffel, 1 Rührschüssel, 1 Nudelholz

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen.
2.

200 ml Wasser angießen und sorgfältig mit dem Holzlöffel verrühren. Teig 3–4 Minuten leicht kneten.

3.

Teig zu 16–20 kleine Kugeln formen und mit dem Nudelholz flach ausrollen. Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Gabel mehrmals einstechen.

4.

Matzenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.

 
Boah eyyyyy is voll leckaaaaa eyyy
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