Melonenmarmelade Rezept | EAT SMARTER
4
Drucken
4
MelonenmarmeladeDurchschnittliche Bewertung: 3.61542
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Melonenmarmelade

mit Limettensaft

Melonenmarmelade

Melonenmarmelade - Fangen Sie den Sommer ein und genießen Sie ihn noch lange auf Brot ...

20
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (42 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Gläser (à 400 ml)
1 kleine Melone (z.B. Galia, 1 kg)
300 g Gelierzucker (2:1)
Jetzt kaufen!2 Limetten (1 davon in Bioqualität)
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

2 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml Inhalt), 2 Küchentücher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 Plastikkochlöffel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 kleiner Teller, 1 kleine Kelle, 1 Küchenwaage

Zubereitungsschritte

Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 1
1

2 Schraubgläser (à 400 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 2
2

Melone halbieren, mit einem Esslöffel entkernen, vierteln und schälen.

Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 3
3

500 g Fruchtfleisch abwiegen und klein würfeln.

Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 4
4

Mit dem Gelierzucker in einem Topf verrühren und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.

Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 5
5

Inzwischen Limetten heiß abspülen und trockenreiben. Die Schale der Bio-Limette fein abreiben.

Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 6
6

Beide Limetten halbieren, auspressen und den Saft zusammen mit der abgeriebenen Schale zur Melone geben.

Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 7
7

Den Topf auf den Herd stellen und alles zum Kochen bringen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren 5-7 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 8
8

Für eine Gelierprobe ein paar Tropfen Flüssigkeit auf einen kleinen Teller geben. Beginnt die Masse nach einigen Sekunden fest zu werden, kann sie abgefüllt werden. Ansonsten weitere 1-2 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.

Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 9
9

Flüssigkeit mit einer kleinen Kelle heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschließen, kopfüber auf ein feuchtes Küchentuch stellen und anschließend wieder aufrecht stellen.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Habe statt Galia gleiche Menge Wassermelone genommen und dazu Ingwer. Schmeckt herrlich frisch mit einer dezenten scharfen Note.