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Panierte Kartoffelbällchen

Panierte Kartoffelbällchen
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 ½ EL frisch gehackte Petersilie
Muskat frisch gerieben
2 Eier getrennt
30 g Mehl
grobe Semmelbrösel
Fett zum Frittieren
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Zubereitungsschritte

1
Die Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden, als Salzkartoffeln in ca. 25 Minuten weich kochen, abdampfen lassen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffeln sofort mit Eigelb, Salz, Petersilie und Muskat vermengen, bei Bedarf etwas Mehl untermengen und abschmecken.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2
Aus der Masse kleine Bällchen formen.
3
In einer hohen Pfanne so viel Fett (Öl oder Butterschmalz) erhitzen, dass die Bällchen darin "schwimmen" können.
4
Die Eiklar in einem Teller verquirlen und die Brösel ebenfalls auf einen Teller geben.
5
Die Kartoffelbällchen in Eiklar und Bröseln panieren und portionsweise im heißen Fett rundherum goldgelb backen. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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