Smarter Klassiker

Petersilienrisotto

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Petersilienrisotto

Petersilienrisotto - Heimatkraut trifft auf italienischen Klassiker

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
408
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch das im glutenfreien Getreide Reis enthaltene Kalium kann der Blutdruck reguliert werden und der Herzrhythmus im Takt bleiben. Spermidin aus Hartkäse aktiviert das Selbstreinigungsprogramm der Körperzellen und verlangsamt damit Alterungsprozesse.

Für noch mehr sättigende Ballaststoffe können Sie für das Petersilienrisotto auch Vollkorn-Risottoreis verwenden. Diesen erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten und Bioläden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien408 kcal(19 %)
Protein14 g(14 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K64,7 μg(108 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium399 mg(10 %)
Calcium281 mg(28 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Bund Petersilie (40 g)
2 Schalotten
3 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
250 g Risottoreis
800 ml heiße Gemüsebrühe
80 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
250 g kleine Strauchtomate
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ParmesanPetersilieOlivenölSchalotteSalzPfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Petersilie waschen, einige Blätter beiseitelegen; den Rest in kochendem Wasser 30 Sekunden garen, dann in eiskaltem Wasser abschrecken und tropfnass fein pürieren. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2.

3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Reis darin mit Schalotten und Knoblauch unter Rühren bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten. Mit etwas Brühe ablöschen und unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist. Dann wieder Brühe zugeben, sodass der Reis knapp bedeckt ist. Unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten garen, dabei immer wieder etwas heiße Brühe nachfüllen. Der Reis sollte am Ende der Garzeit noch etwas Biss haben und die Flüssigkeit cremig sein.

3.

In der Zwischenzeit 2/3 des Käses reiben, den Rest hobeln. Tomaten putzen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten waschen, halbieren und im restlichen Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

4.

Geriebenen Käse und Petersilienpüree unter das Risotto rühren, salzen und pfeffern. Tomaten unterheben, Petersilienrisotto in tiefen Tellern anrichten und mit gehobeltem Käse sowie beiseitegelegter Petersilie garnieren.

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