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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pikantes Pflaumen-Chutney

mit Ingwer und Anis

Pikantes Pflaumen-Chutney

Pikantes Pflaumen-Chutney - Einfach genial zu Asia-Gerichten, Gegrilltem oder Geflügel

22
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 750 ml
150 g Schalotten
1 Stück Ingwerwurzel (ca. 20 g)
1 rote Chilischote
2 Orangen (1 davon in Bioqualität)
3 Anissterne
500 g reife Pflaumen
50 g brauner Zucker
Salz
1 EL Balsamessig (ggf. etwas mehr)
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Zitruspresse, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Esslöffel, 1 Kelle, 2 Schraubgläser mit Deckel

Zubereitungsschritte

Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 1
1

Schraubgläser (für insgesamt 750 ml Inhalt) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Schalotten schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 2
2

Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen, ggf. noch einmal abspülen und quer in dünne Streifen schneiden.

Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 3
3

Bio-Orange heiß abwaschen, trockenreiben und zur Hälfte mit einem Sparschäler dünn schälen. Orangenschale quer in feine Streifen (Julienne) schneiden.

Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 4
4

Beide Orangen halbieren, auspressen und 200 ml Saft abmessen. Orangensaft mit Schalotten, Ingwer, Chili, Orangenschalenstreifen und Anissternen in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.

Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 5
5

Inzwischen Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.

Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 6
6

Pflaumen und Zucker zu den Schalotten geben, erneut aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten garen. Anissterne entfernen.

Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 7
7

Chutney mit Salz und Essig abschmecken und sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 5 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 2 Monate.)

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