Pikantes Pflaumen-Chtney mit Ingwer und Anis Rezept | EAT SMARTER
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Pikantes Pflaumen-ChutneyDurchschnittliche Bewertung: 3.51520
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pikantes Pflaumen-Chutney

mit Ingwer und Anis

Rezept: Pikantes Pflaumen-Chutney

Pikantes Pflaumen-Chutney - Einfach genial zu Asia-Gerichten, Gegrilltem oder Geflügel

22
kcal
Brennwert
40 min.
Zubereitung
50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 750 ml
150 g Schalotten
1 Stück Ingwerwurzel (ca. 20 g)
1 rote Chilischote
2 Orangen (1 davon in Bioqualität)
3 Anissterne
500 g reife Pflaumen
50 g brauner Zucker
Salz
1 EL Balsamessig (ggf. etwas mehr)
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Zitruspresse, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Esslöffel, 1 Kelle, 2 Schraubgläser mit Deckel

Zubereitungsschritte

Pikantes Pflaumen-Chutney: Zubereitungsschritt 1
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Schraubgläser (für insgesamt 750 ml Inhalt) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Schalotten schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

Pikantes Pflaumen-Chutney: Zubereitungsschritt 2
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Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen, ggf. noch einmal abspülen und quer in dünne Streifen schneiden.

Pikantes Pflaumen-Chutney: Zubereitungsschritt 3
3

Bio-Orange heiß abwaschen, trockenreiben und zur Hälfte mit einem Sparschäler dünn schälen. Orangenschale quer in feine Streifen (Julienne) schneiden.

Pikantes Pflaumen-Chutney: Zubereitungsschritt 4
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Beide Orangen halbieren, auspressen und 200 ml Saft abmessen. Orangensaft mit Schalotten, Ingwer, Chili, Orangenschalenstreifen und Anissternen in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.

Pikantes Pflaumen-Chutney: Zubereitungsschritt 5
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Inzwischen Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.

Pikantes Pflaumen-Chutney: Zubereitungsschritt 6
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Pflaumen und Zucker zu den Schalotten geben, erneut aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten garen. Anissterne entfernen.

Pikantes Pflaumen-Chutney: Zubereitungsschritt 7
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Chutney mit Salz und Essig abschmecken und sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 5 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 2 Monate.)

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