Putenbrust mit Brokkoli, Brotbeilage und Cranberries

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Putenbrust mit Brokkoli, Brotbeilage und Cranberries
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 h
Fertig
Kalorien:
985
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien985 kcal(47 %)
Protein105 g(107 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K193,4 μg(322 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin66,2 mg(552 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure272 μg(91 %)
Pantothensäure8 mg(133 %)
Biotin55,2 μg(123 %)
Vitamin B₁₂12,3 μg(410 %)
Vitamin C104 mg(109 %)
Kalium1.555 mg(39 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink9,1 mg(114 %)
gesättigte Fettsäuren18,2 g
Harnsäure920 mg
Cholesterin517 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 junge Pute ca. 4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 unbehandelte Zitrone Saft
2 Zwiebeln
150 g Putenleber
4 EL Butter
3 EL frisch gehackte Petersilie
4 Scheiben altbackenes Weißbrot
100 ml Milch
2 Eier
1 EL frisch gehackter Salbei
1 TL Currypulver
750 ml Geflügelfond
Außerdem
800 g Brokkoliröschen
30 g Butter
1 TL Speisestärke
4 EL Preiselbeeren Glas

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pute waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben.

2.

Für die Füllung die Zwiebel abziehen, fein hacken. Die Putenleber putzen und ebenfalls fein würfeln. Die Zwiebeln in 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen, die Leber und Petersilie einrühren und kurz mitbraten. Das Weißbrot entrinden, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch, den Eiern, dem Salbei, Salz, Pfeffer in einer Schüssel mit der Leber-Petersilien-Mischung vermengen. Die Füllung in die Pute stopfen und diese mit Küchengarn zunähen.

3.

In eine große Reine legen, die restliche Butter zerlassen, das Curry einrühren und die Pute damit einpinseln. Ein Stück Alufolie ebenfalls mit der Curry-Butter einstreichen und die Pute damit abdecken. Im vorgeheizten Backofen 4-5 Stunden braten. Nach ca. 3 Stunden die Hälfte des Geflügelfonds angießen. Die Pute immer wieder mit Bratfond begießen. Nach 4,5 Stunden mit einer dicken Nadel in den Schenkel stechen, wenn der Fleischsaft farblos ist, ist die Pute gar, ansonsten weiter braten.

4.

Den Brokkoli in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgießen und gut abtropfen lassen. Die fertige Pute tranchieren, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und im Backofen bei 80°C warm halten. Aus der Reine das Bratfett abschöpfen, den Bratensatz mit restlichem Geflügelfond lösen, durch ein Sieb in einem kleinen Topf umfüllen und aufkochen lassen. Die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden und abschmecken.

5.

Den Brokkoli in zerlassener Butter schwenken, salzen und Pfeffern und mit den Putenscheiben, etwas von der Füllung und Preiselbeeren auf vorgewärmte Teller angerichten. Mit der Sauce beträufelt servieren.

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