Backen nach Clean Eating

Quetschkartoffeln mit Gemüse

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(20 Bewertungen)
Quetschkartoffeln mit Gemüse

Quetschkartoffeln mit Gemüse - Baked Potatoes mal anders. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
327
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Ballaststoffe aus Kartoffeln sind gut für eine lang anhaltende Sättigung. Außerdem enthält die Knolle genauso viel Vitamin C wie Äpfel – das fördert die Kollagenbildung im Bindegewebe. Rote Bete liefert Betain, Phenolsäuren, Flavonoide und Saponine. Diese sekundären Pflanzenstoffe gelten als wirksame Mittel gegen Entzündungen im Körper.

Wer Kalorien einsparen möchte, kocht die Kartoffeln schon am Vorabend: Durch den Abkühlungsprozess denaturiert die Stärke. Unser Körper kann diese so nicht verwerten und wir nehmen rund 10 Prozent weniger Kalorien zu uns. Die Quetschkartoffeln mit Gemüse können nach Lust und Laune variiert werden: Auch andere Gemüsesorten wie Möhren statt Roter Bete oder Lauch anstelle der Frühlingszwiebeln schmecken richtig gut. Wer kräftigeren Käse bevorzugt, kann den Gouda beispielsweise durch Parmesan oder Bergkäse ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien327 kcal(16 %)
Protein11 g(11 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K14,7 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium1.270 mg(32 %)
Calcium296 mg(30 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Merle Schulz

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kartoffeln (8 Kartoffeln)
Salz
150 g Cherrytomaten
2 Rote-Bete-Knollen
2 Frühlingszwiebeln
100 g Gouda am Stück (45 % Fett i. Tr.)
2 EL Olivenöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Reibe, 1 Backblech, 1 Kartoffelstampfer

Zubereitungsschritte

1.
Quetschkartoffeln mit Gemüse Zubereitung Schritt 1

Für die Quetschkartoffeln mit Gemüse die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in 20 Minuten weich garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

2.
Quetschkartoffeln mit Gemüse Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in kleine Ringe hacken. Gouda reiben.

3.
Quetschkartoffeln mit Gemüse Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und jede Kartoffel mit einem Kartoffelstampfer in ca. 1 cm dicke Scheiben zerquetschen. Kartoffelscheiben mit Öl bestreichen. Jeweils Tomaten- und Rote-Bete-Scheiben darauflegen und mit Frühlingszwiebeln und Gouda bestreuen. Quetschkartoffeln mit Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.

 
Sehr lecker und einfach. Es geht auch mit eingelegten Rote Beete Scheiben, das gibt dem Ganzen noch eine andere Richtung (also essigsauer eingelegt, was man überall im Glas kaufen kann).
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