Backen mit Vollkorn

Rhabarberkuchen mit Quark

5
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Rhabarberkuchen mit Quark

Rhabarberkuchen mit Quark - Frischer Kuchengenuss für den Frühling

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
223
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rhabarber ist ein echter Schlankmacher: Lediglich 13 Kilokalorien und 0,1 Gramm Fett stecken in 100 Gramm des Gemüses. Daneben enthält Rhabarber viele Ballaststoffe und reichlich Kalium, einem Mineralstoff, der entwässernd wirkt. Zusätzlich punktet das Gemüse mit weiteren Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Jod. Der Magerquark bringt zudem noch hochwertiges Eiweiß und knochenstärkendes Calcium auf den Kuchenteller.

Außerhalb der Saison, wenn Sie Rhabarber nicht mögen oder aufgrund des hohen Oxalsäuregehaltes darauf verzichten müssen, können Sie stattdessen auch eine saure Obstsorte verwenden, wie zum Beispiel Sauerkirschen, rote Johannisbeeren oder Stachelbeeren.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien223 kcal(11 %)
Protein9 g(9 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K6,7 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium224 mg(6 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin81 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
20
Zutaten
300 g Vollkornmehl (z. B. aus Emmer, Dinkel oder Weizen)
5 Eier
160 g Kokosblütenzucker
200 g Butter
800 g Rhabarber
750 g Magerquark
½ TL Vanillepulver
30 g Speisestärke (2 EL)
1 Prise Salz
100 ml Schlagsahne
1 TL Orangenschale

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. 1 Ei, 80 g Kokosblütenzucker und Butter in Stücken in die Mulde geben, mit einem Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Inzwischen für den Belag Rhabarber putzen, gegebenenfalls entfädeln, waschen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden.

3.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen und dieses damit auslegen. Einen Rand hochziehen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten vorbacken und herausnehmen.

4.

Währenddessen für den Belag restliche Eier trennen. Quark mit restlichem Kokosblütenzucker, Vanillepulver, Stärke, Salz, Sahne, Orangenschale und Eigelben glatt rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf den Teigboden geben, glatt streichen und mit Rhabarber dicht an dicht belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–50 Minuten backen. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

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