Saisonale Küche

Rosenkohl mit Linsen

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Rosenkohl mit Linsen

Rosenkohl mit Linsen - Simpel, aber immer wieder richtig lecker

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
356
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rosenkohl hat jede Menge Vitamin C im Gepäck. Das wasserlösliche Vitamin ist wichtig für ein starkes Immunsystem. Linsen liefern viel Eiweiß, das der Körper unter anderem zum Aufbau von Muskulatur benötigt.

Sie haben keine Champagnerlinsen bekommen? Kein Problem: Verwenden Sie einfach Ihre Lieblings-Linsensorte!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien356 kcal(17 %)
Protein25 g(26 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe21,5 g(72 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K297,6 μg(496 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure310 μg(103 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C152 mg(160 %)
Kalium1.642 mg(41 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium148 mg(49 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure218 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Linsen (z. B. Champagnerlinsen)
400 g Suppengrün (1 Bund)
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
700 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
450 g Rosenkohl
1 Prise Natron
200 g Kirschtomaten
6 Zweige Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosenkohlLinseKirschtomateOlivenölThymianNatron

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Suppengrün putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Linsen, Zwiebel und Suppengrün darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, zum Kochen bringen und ca. 35 Minuten garen, bis die Linsen noch leichten Biss haben. Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

2.

In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und in kochendem Salzwasser mit Natron ca. 12 Minuten garen. Abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Kirschtomaten waschen und halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von 2 Zweigen abzupfen.

4.

Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit der Linsen Rosenkohl, Kirschtomaten und Thymian dazugeben. Linsengemüse mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, auf 4 Tellern anrichten, mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit restlichem Thymian garnieren.

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