Semmelknödel mit Pilzrahm

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Semmelknödel mit Pilzrahm
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1071
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.071 kcal(51 %)
Protein30 g(31 %)
Fett66 g(57 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,6 g(55 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D6,3 μg(32 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K46,4 μg(77 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin19,3 mg(161 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin46 μg(102 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.472 mg(37 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren34,9 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin282 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für die Pilz-Rahmsauce
800 g gemischte Waldpilze z. B. Steinpilze, Pfifferlinge
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
100 ml trockener Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
300 ml Schlagsahne 30% Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Speisestärke
frischer Thymian
Für die Semmelknödel
500 g altbackene Brötchen
250 ml lauwarme Milch
1 Schalotte
1 EL Butter
4 EL Petersilie
3 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Semmelbrösel nach Bedarf
Außerdem
2 Schalotten
80 g durchwachsener Speck dünne Scheiben
2 TL Butter
4 Petersilienzweige für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WaldpilzBrötchenSchlagsahneMilchWeißweinSpeck
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Steinpilze und Pfifferlinge putzen und vom Stiel etwa 1 cm wegschneiden. Die Pilze mit einem feuchten Küchentuch abreiben und die Steinpilze in Scheiben schneiden, die Pfifferlinge je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin glasig dünsten. Die Pilze zugeben und 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit der Sahne aufgießen, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und zuletzt gehackten Thymian unterrühren. Nach Bedarf mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden.
2.
Für die Semmelknödel die Semmeln klein schneiden und mit heißer Milch übergießen. Die Schalotte abziehen, fein würfeln und in einer Pfanne mit der Butter glasig anschwitzen. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Semmeln mit den Zwiebeln, den Eiern und der Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten quellen lassen. Den Knödelteig noch einmal durchkneten und nach Bedarf noch etwas Semmelbrösel zugeben. Mit nassen Händen Knödel formen und in simmerndem Salzwasser bei offenem Topf 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend mit einem Schaumlöffel abschöpfen und warm stellen. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Den Speck grob zerkleinern. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Petersilienstängel kurz anbraten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Speck in die Pfanne geben und knusprig braten. Die Schalotten zugeben und glasig anschwitzen.
3.
Die Pilzrahmsauce mit den Knödeln in einen Teller geben, die Schalotten und den Speck darauf anrichten und mit einem frittiertem Petersilienzweig garnieren.
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