Spitzbuben

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Spitzbuben
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
102
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien102 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium26 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
35
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
300 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g kalte Butter
100 g Aprikosenkonfitüre
100 g Johannisbeergelee
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterSalzZitroneEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit der Zitronenschale vermischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz und Ei in die Mulde geben und die Butter in kleinen Stücken darüber verteilen. Alle Zutaten mit einer Teigkarte zerhacken und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.
2.
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Blumen- oder Kleeblattausstecher (ca. 5-6 cm ⌀) Plätzchen ausstechen. Mit kleinen Stern- oder Herzausstechern (ca. 1-2 cm ⌀) in die Hälfte der Plätzchen Fenster stechen. Alle Plätzchen auf das Backblech legen und ca. 10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die eine Hälfte der Plätzchen ohne Loch mit Marmelade oder Gelee bestreichen und mit der anderen Plätzchenhälfte zum Spitzbuben zusammensetzen.
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