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Würzige Kartoffelspalten mit Sauerrahmdip

Würzige Kartoffelspalten mit Sauerrahmdip
15 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 EL Zitronensaft
Olivenöl bei Amazon bestellen4 EL Olivenöl
Salz grob gemahlen
Pfeffer grob gemahlen
6 große Kartoffeln mehlig kochend; ca. 1 kg
2 Knoblauchzehen
1 Stiel Salbeiblatt ca. 5 Blätter
4 Tomaten ca. 200 g
1 Bund Frühlingszwiebeln ca. 150 g
250 g saure Sahne
1 Stiel Minze ca. 5 Blätter
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Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Marinade Zitronensaft, Olivenöl, etwas grobes Salz und Pfeffer verrühren.
2
Kartoffeln nach Belieben schälen oder gründlich waschen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
3
Kartoffeln längs in Spalten schneiden und mit der Marinade mischen und auf ein Backblech geben. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Inzwischen
4
Knoblauch schälen, 1 Zehe in Scheiben schneiden. Salbeiblätter waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen, entkernen und würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Salbei, Knoblauchscheiben, Tomaten und 3 EL Frühlingszwiebelringe nach 30 Minuten unter die Kartoffelspalten mischen, weitergaren.
Knoblauch richtig vorbereiten
5
Für den Dip restliche Knoblauchzehe hacken, mit übrigen Frühlingszwiebelringen - bis auf 1 EL für die Deko - unter den Sauerrahm rühren. Minzeblättchen waschen, trocken tupfen und hacken, in den Dip rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln mit dem Dip anrichten, mit restlichen Frühlingszwiebeln und etwas Pfeffer bestreuen.
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