Zander mit Zucchini-Tomaten-Gemüse

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Zander mit Zucchini-Tomaten-Gemüse
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
498
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien498 kcal(24 %)
Protein63 g(64 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K29,5 μg(49 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin20,2 mg(168 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11,4 μg(25 %)
Vitamin B₁₂4,8 μg(160 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.886 mg(47 %)
Calcium201 mg(20 %)
Magnesium196 mg(65 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure376 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Kartoffeln
Salz
300 g Tomaten ersatzweise 150 g stückige Dosentomaten
300 g Zucchini
1 Knoblauchzehe
4 Zweige Thymian
4 EL Olivenöl
8 kleine Zanderfilets 600 g
Pfeffer
2 EL Mehl zum Wenden
1 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelTomateZucchiniOlivenölButterThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in große Stücke schneiden. Die Kartoffeln in Salzwasser in 15-20 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit die Tomaten kreuzweise einritzen und in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Die Tomaten kurz ziehen lassen, dann kalt abspülen und die Haut abziehen. Die Tomaten halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zucchini putzen, waschen, der Länge nach halbieren und quer in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Etwas Thymian für die Deko beiseite legen, von den restlichen Stielen die Blättchen abstreifen.
2.
2 EL Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen, die Zucchinistücke und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten unter Rühren anbraten. Die Tomatenwürfel und die Thymianblättchen zufügen, die Gemüsebrühe angießen. Alles 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
3.
Die Zanderfilets waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in dem Mehl wenden. Das restliche Öl (2 EL) und die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Fischfilets darin bei mittlerer bis großer Hitze in 4-6 Minuten goldbraun braten, dabei einmal wenden.
4.
Die Kartoffeln abgießen, das Zucchinigemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beides mit den Zanderfilets auf Tellern anrichten. Mit dem restlichen Thymian garnieren.
 
Ein sehr leckeres und leichtes Rezept. Den Fisch brate ich mit einer halben in Stücke geschnittenen Zitrone, wodurch ein frisches Aroma entsteht. Bei dem Gemüse nehme ich statt Gemüsebrühe dieselbe Menge scharf gewürzten Tomatensaft und ein Prise Zucker. Ergänzend passen auch Auberginenwürfel gut dazu.
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