Zitronenkuchen mit Ingwer Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Zitronenkuchen mit IngwerDurchschnittliche Bewertung: 3.91511

Zitronenkuchen mit Ingwer

Zitronenkuchen mit Ingwer
30 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (11 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (Kastenform, ca. 10x30 cm)
2 unbehandelte Zitronen
Hier kaufen!3 cm frischer Ingwer
150 g Mehl
Jetzt kaufen!150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
weiche Butter für die Form
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit der Butter auspinseln und mit den Bröseln ausstreuen.
2
Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen. Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker schaumig rühren. Den Zitronensaft sowie den -abrieb und Ingwer unterrühren. Dann abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In die Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde goldbraun backen (Stäbchenprobe).
3
Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.