Klassiker mal anders

Zwiebelsuppe vegan

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Zwiebelsuppe vegan

Zwiebelsuppe vegan - Von der französischen Küche inspiriert

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
292
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die schwefelhaltigen ätherischen Öle aus Zwiebeln halten Krankheitserreger in Schach. Aus diesem Grund wird das Gemüse auch als Hausmittel bei Ohrenschmerzen und Husten angewendet.

Wer sich nicht rein pflanzlich ernährt, für den ist es natürlich kein Muss, die Zwiebelsuppe vegan zuzubereiten. Dann kann auch ein würziger Käse nach Wahl dafür verwendet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien292 kcal(14 %)
Protein8 g(8 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K33,6 μg(56 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium627 mg(16 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure101 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stange Lauch
2 EL Olivenöl
1 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
150 ml alkoholfreier Weißwein
3 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
1 ⅕ l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
4 Scheiben Vollkornbrot
60 g veganer Käse -Ersatz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwiebelWeißweinKäseOlivenölRohrohrzuckerThymian

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Lauch putzen, längs aufschlitzen und unter fließend kaltem Wasser auch zwischen den Blättern gründlich waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter Rühren 6–7 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch sowie Lauch zugeben und 4–5 Minuten mitdünsten. Mit Zucker bestreuen und in 2–3 Minuten leicht bräunen lassen. Mit Wein ablöschen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

3.

Nebenher Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Thymian, Lorbeer und Brühe zugeben und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

4.

Kurz vor dem Essen Brotscheiben mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen mit der Grillfunktion bei 250 °C (Umluft nicht empfohlen; Gas: höchste Stufe) ca. 5 Minuten gratinieren. Zwiebelsuppe vegan in Schalen füllen und mit den Broten servieren.

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