Apfeltarte mit Hollerküchlein
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
432
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 295 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
10
- Zitronen-Apfel-Tarte
- 220 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 4 EL Honig
- ½ unbehandelter Zitrone Abrieb
- 150 g Butter
- Semmelbrösel für die Form
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 3 Zitronen unbehandelt
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitungsschritte
1.
Mehl mit Mandeln mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und Ei, 1 EL Honig, Salz und Zitronenschale hineingeben. Butter in Flöckchen an den Rand setzen, alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Die Tarteform ausfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig ausrollen, in die Form geben und einen Rand formen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. 2 Zitronen heiß waschen und in Scheiben schneiden. 1 Zitrone auspressen. Äpfel mit Zitronensaft und Zitronenscheiben mischen und auf dem Teig verteilen. Im Backofen bei 250 Grad 20 Minuten goldgelb backen. Marmelade mit restlichem Honig erwärmen, die Tarte damit einpinseln und nochmals 5 Minuten backen.
2.
Mit gebackenen Holunderblüten garniert servieren.
3.
Holunderblüten waschen, abtropfen lassen. Ei verquirlen, mit Mehl, Milch, Salz und Zucker glatt rühren. Holunderblüten in die Masse eintauchen und in heißem Öl (160°) goldgelb ausbacken (frittieren). Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.