Birnen-Blechkuchen

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Birnen-Blechkuchen
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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
4693
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.693 kcal(223 %)
Protein68 g(69 %)
Fett287 g(247 %)
Kohlenhydrate457 g(305 %)
zugesetzter Zucker165 g(660 %)
Ballaststoffe24 g(80 %)
Vitamin A3,4 mg(425 %)
Vitamin D14,5 μg(73 %)
Vitamin E15,6 mg(130 %)
Vitamin K79,8 μg(133 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin18 mg(150 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure339 μg(113 %)
Pantothensäure7,1 mg(118 %)
Biotin91,8 μg(204 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.987 mg(50 %)
Calcium571 mg(57 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen11,4 mg(76 %)
Jod60 μg(30 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren165,9 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin2.085 mg
Zucker gesamt266 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
200 g Mehl
150 g Butter
75 g Zucker
1 Ei
1 Msp. Zitronenschale
Für den Belag
4 Birnen
½ Zitrone Saft
50 g Biskuitbrösel oder gemahlene Mandeln
Für den Guss
1 Vanilleschote
2 Eier
2 Eigelbe
5 EL Honig
350 ml Schlagsahne
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
60 g Aprikosenkonfitüre
20 ml Zitronenlikör
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterZuckerHonigZitronenschaleEi

Zubereitungsschritte

1.
Für den Boden aus dem Mehl, der Butter, Zucker, Ei und Zitronenabrieb einen Mürbeteig kneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für den Belag die Birnen waschen, schälen, halbieren und entkernen. Die Hälften in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Für den Guss die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Eier mit den Eigelben, dem Honig, Vanillemark und der Sahne in einer Schüssel gut verrühren.
5.
Den Teig ausrollen und die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Boden mit den Bröseln ausstreuen. Darauf die Birnenscheiben dekorativ fächerartig verteilen und mit dem cremigen Guss übergießen.
6.
Leicht rütteln um alles gleichmäßig zu verteilen und anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
7.
Die Konfitüre mit dem Likör in einem kleinen Topf erwärmen und glatt rühren.
8.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und mit den Konfitüre bestreichen. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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