Birnenküchlein Rezept | EAT SMARTER
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BirnenküchleinDurchschnittliche Bewertung: 4.21517

Birnenküchlein

Birnenküchlein

Birnenküchlein - Klein und fein: fruchtig-süßes Gebäck.

382
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
2 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
150 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gehackte Mandeln
50 g Zucker
Kakaopulver gibt es hier.2 EL Kakaopulver (20 g)
1 Ei
130 g Margarine (kalt)
2 reife Birnen
100 ml Birnensaft
Jetzt kaufen!1 TL Speisestärke
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Zubereitungsschritte

1

Mehl mit Mandeln, Zucker und Kakaopulver mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden).

2

In die Mitte der Mehlmischung eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben. 125 g Margarine in Stücken um die Mulde herum verteilen und alles mit einem Messer durchhacken. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und zur Kugel geformt in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten kühl stellen.

3

Inzwischen Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.

4

Birnen mit Birnensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser anrühren. Zur Birnenmischung geben, erneut auf-kochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

5

6 ofenfeste Förmchen (6 cm Ø) mit restlicher Margarine auspinseln.

6

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 6 Kreise (6 cm Ø) ausstechen und in die Förmchen legen. Aus dem restlichen Teig 6 breite Streifen (6 x 16 cm) ausschneiden und den Rand der Förmchen damit auskleiden.

7

Birnenkompott in die Förmchen füllen und Küchlein im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3 ) 20–25 Minuten backen.