Biryani mit Geflügel

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Biryani mit Geflügel
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1532
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.532 kcal(73 %)
Protein87 g(89 %)
Fett99 g(85 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K32,5 μg(54 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin42,4 mg(353 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin21 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium1.521 mg(38 %)
Calcium208 mg(21 %)
Magnesium243 mg(81 %)
Eisen9,5 mg(63 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren38,6 g
Harnsäure535 mg
Cholesterin420 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL frisch geriebener Ingwer
3 EL Garam Masala
250 g Naturjoghurt
2 EL Schlagsahne
1 TL Salz
8 Hähnchenkeulen
4 EL gehobelte Mandelkerne
4 EL gehackte Cashewkerne
6 EL Ghee
1 Gemüsezwiebel
300 g Patna-Reis
6 Nelken
1 EL Kurkumapulver
1 EL schwarze Pfefferkörner
6 grüne Kardamomkapseln
1 EL Kardamompulver
1 Zimtstange
4 Lorbeerblätter
1 l Geflügelbrühe
½ TL Safranpulver
2 EL Butter
½ Bund Koriander
Limettenschale zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebeln und die Knoblauch schälen. Beides mit dem Ingwer, dem Garam Masala, dem Joghurt, der Sahne und etwas Salz im Mixer pürieren. Von den Hähnchenkeulen die Haut abziehen. Das Fleisch waschen, trocknen, von den Knochen lösen und in Stücke schneiden. Mit der Würzpaste einreiben und ca. 30 Minuten im Kühlschrank marinieren. Die Mandeln und Cashewkerne mischen, die Hälfte des Fetts erhitzen und die Nüssmischung darin braun braten. Herausnehmen, abtropfen lassen und zur Seite stellen. Die Gemüsezwiebel schälen und in Streifen schneiden. Das restliche Fett in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin ca. 2 Minuten braten. Das Hähnchenfleisch dazugeben und von allen Seiten ca. 5 Minuten anbraten.
2.
Den Reis in ein Sieb geben und so lange abspülen, bis das Wasser klar abläuft. Zu dem Geflügel geben, die Gewürze darüber streuen und die Brühe angießen. Das Ganze gut umrühren und bei milder Hitze ca. 20 Minuten garen bis die Flüssigkeit ganz aufgesogen ist.
3.
Den Safran und die Butter unterrühren, das Biryani mit den Nüssen mischen. Den Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Auf Tellern anrichten und mit Zitronenzesten garniert servieren.
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