Blaukraut mit Apfelsaft

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Blaukraut mit Apfelsaft
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
199
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien199 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K60,9 μg(102 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C146 mg(154 %)
Kalium710 mg(18 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Rotkohl ca. 1,2 kg
1 Zwiebel
2 EL Butter
250 ml Apfelsaft
1 EL Zucker
3 Wacholderbeeren
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Balsamessig
2 EL rotes Johannisbeergelee
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelsaftButterBalsamessigZuckerRotkohlZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Vom Kohl die äußeren Blätter ablösen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. In der Butter in einem großen Topf glasig schwitzen. Dann den Kohl dazu geben, kurz mitschwitzen und mit der Apfelsaft aufgießen. Den Zucker und die Gewürze nach Belieben in einen Teebeutel geben oder so hinzufügen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und im geschlossenen Topf bei mittlerer Temperatur 25-30 Minuten schmoren lassen.
2.
Dann mit Essig, Salz, Pfeffer und Johannisbeergelee abschmecken und servieren.
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